2016 год таки стал рекордным для доменных споров

Согласно статистическим данным ВОИС, уходящий год выходит на первое место в рейтинге самых продуктивных по количеству поданных доменных споров.

В конце сентября мы писали о том, что количество инициированных доменных разбирательств на конец декабря может перейти отметку в 3 тысячи и затмить результат самого активного 2012 года – тогда было подано 2 884 дела. Ну что же, судя по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, 2016 год хоть пока и не преодолел отметку в 3 000 дел, но уже стал рекордсменом по их количеству – 2 997. Собственно говоря, вполне возможно, что за оставшиеся несколько дней их количество таки превысит и трехтысячный показатель.

Что касается общего числа оспариваемых доменов, то сейчас оно уже у отметки в 5 315 имен. Конечно, 2013 год – лидера по оспариваемых именах (6191) – вряд ли догнать, но в тройку первых текущий год таки попал, на втором месте находится 2014 с его 5 603 доменными именами.

udrp

 
  • Evgeniy Zaitsev

    Как оспорить владение доменом в ситуации когда домен оплачивал программист создававший сайт клиенту? Программист исчез. Связи с ним нет. Сайт в работе и на нём контакты клиента и информация о бизнесе клиента.

  • ukrnames

    К сожалению, практика показывает, что в данной ситуации право на домен принадлежит тому, на кого он оформлен. Возможно, при более детальном изучении нюанса в судебном порядке можно как-то повлиять на ситуацию, но это уже вопрос юридического характера.

  • Evgeniy Zaitsev

    На кого оформлен или кто платил? Бывает оформлен на владельца сайта. Но платил программист и доступы к панели управления у него.

  • Людмила Конева

    На кого оформлен.

  • Ольга Кузьмина

    На кого оформлен.