Домены на кириллице: стоит ли использовать для своих сайтов?

Мы привыкли, что до недавнего времени адреса сайтов вбивались в строке браузера исключительно в латинской транслитерации. Однако, по инициативе ICANN, русскоязычным пользователям интернет стали доступны кириллические интернет-адреса (IDN (англ. Internationalized Domain Names — интернационализованные доменные имена — это  домены,  которые содержат символы национальных алфавитов).

domen-ukr-02

Первый кириллический домен .РФ был делегирован в корневой зоне DNS 12 мая 2010 года. После успеха русскоязычного домена, ряд стран подали заявки на получение национальных доменов, в том  числе и украинский национальный кириллический домен .УКР (домен был делегирован 1 марта 2013 года).  С программой NewgTLD  поприбавилось еще нелатинских тематических доменов  .САЙТ, .ОНЛАЙН, .ДЕТИ, .МОСКВА и др.

Также, регистрация имен на кириллице доступна в ряде общеизвестных зон: .COM, .NET, .ORG, .COM.UA, IN.UA и др. Однако такие домены (мойсайт.com) не совсем удобно использовать, так как для написания требуется переключать раскладку клавиатуры. В погоне за ключевыми словами – «все средства хороши», но не кривя душой, выглядит такая «солянка» латиницы и кириллицы не профессионально.

И так прошло практически 5 лет, с момента появления кириллический URL-ов,  но до сих пор кириллица в адресной строке браузера для большинства пользователей привычной так и не стала. Давайте разбираться стоит ли использовать кириллические домены для своих сайтов?

Особенности регистрации и киберсквотинга

Регистрация  в кириллических доменных зонах проходила в несколько этапов. Так, например,  запуск зоны .УКР проходил  в 5 этапов, приоритет регистрации получили органы государственной власти, владельцы ТМ, объекты интеллектуальной собственности – эта мера должна была отчасти решить проблему киберсквоттинга (регистрация доменных имён, содержащих торговую марку, принадлежащую другому лицу с целью их дальнейшей перепродажи или недобросовестного использования). По прошествию приоритетных этапов, регистрация  кириллических доменов доступна всем желающим без каких-либо ограничений.

На данный момент, старожилом среди кириллических доменов, является зона .РФ  – более 800 тыс регистраций за 5 лет. Молодая, но активно растущая зона .УКР насчитывает  более 11 500 доменов. Что касается общих кириллических доменов за год существования: .ОНЛАЙН перешагнул отметку в 2 800 регистраций,  .САЙТ – чуть более 1 300 доменов.

Список кириллических доменов

Домен Язык DNS имя Примечания
.укр Украинский, Русский xn--j1amh * национальный кириллический домен для Украины
.рф Русский xn--p1ai *национальный  кириллический домен для России
.сайт Русский, Украинский, Белорусский, Болгарский xn--80asehdb *общий домен верхнего уровня
.онлайн Русский, Украинский, Белорусский, Болгарский xn--80asehdb *общий домен верхнего уровня
.дети Русский (без буквы «ё» и символа «-») xn--d1acj3b *для сайтов детской тематики
.москва Русский xn--80adxhks * объекты, связанные с Россией
.бг Болгарский * национальный домен верхнего уровня для Болгарии.
.срб Сербский xn--90a3ac * национальный кириллический домен верхнего уровня для Сербии.
.бел Белорусский, Русский xn--90ais *национальный кириллический домен верхнего уровня для Белорусссии
.рус Русский xn--p1acf *предназначен для всех пользователей Интернета, которые являются носителями русского языка и культуры. Не является национальным доменом, не имеет привязки к какому-либо государству или нации.

 

Быть или не быть кириллическому домену?

Какие все же преимущества у кириллического домена? Главная особенность – удобность для украино- и русскоязычных пользователей интернет, у которых плохо с английским языком. Намного проще произнести домен «цветы.укр», чем flowers.ua (без диктовки по буквам не обойтись). Такие домены запоминаются лучше.

Сейчас любой современный браузер отлично работает с кириллическими символами в домене, что позволяет смело вводить доменное имя в адресную строку на кириллице. У зарубежного пользователя также не возникнет трудностей с посещением сайта на кириллице, т.к. большая часть поисковиков прекрасно отображают их на выдаче.

А пользователь без русских букв на клавиатуре без проблем сможет зайти напрямую на такой сайт используя виртуальную раскладку.

С помощью punycode была решена проблема несоответствия кириллицы общепринятому стандарту Unicode, состоящему из 26 букв латинского алфавита. Данный метод помогает преобразованию кириллического домена в последовательные символы понятные для Unicode. Так мы можем видеть ,например, домен «домен.укр» с помощью конвертера punycode, будет выглядеть вот так: «xn--d1acufc.xn--j1amh».

Что сейчас можно сказать о судьбе домена .УКР? Большинство доменов на кириллице, которые мы видим в рекламе, благодаря редиректу переносят на основной сайт или просто служат зеркалом основного сайта. А это значит, что владельцы все также оставляют основной ресурс в латинской доменной зоне. Количество работающих сайтов в зоне .УКР в сравнении с зарегистрированными и неработающими доменами мало. Большая часть доменов «лежат про запас».

Лучше всего кириллический домен смотрится на сайтах-визитках. Домен на кириллице  может служить редиректом или зеркалом вашего основного сайта, в случае если он не благозвучен или сложен для восприятия в другой украинской зоне. Даже если вы столкнулись с проблемой зарегистрировать удачный домен латиницей, т.к. все хорошее уже разобрали, здесь тоже поможет домен в зоне «.укр»

Особенности продвижения кириллических доменов

По сей день мнения seo-специалистов различаются: кто-то считает, что кириллическим доменам будет сложно конкурировать с привычными в зоне .UA. Кто-то, наоборот, верит в силу вхождения ключевых слов на кириллице в адрес сайта.

Я считаю, что, как и в продвижении любого сайта, все зависит от тематики, конкуренции и других seo-показателей, вот пример поисковой выдачи, где сайт с кириллическим url-ом прочно укрепился на первой позиции Google:

кириллические домены

Пусть данная возможность вхождения точного ключевого слова и не несет большой вес и решающего влияния на результаты продвижения сайта, но свою роль на все-таки играет. Аналогичная ситуация с латинскими доменами, когда ключевое латинское слово совпадает с доменом.

Я знаю seo-компании, которые вовсе отказываются от продвижения сайта с кириллическим доменом и берутся за работу, если клиент согласится зарегистрировать основной домен для сайта в латинских зонах, т.к. ссылочное и статейное продвижение связано с рядом технических трудностей – множество ресурсов просто не поддерживали такие домены.

Сегодня эта проблема уже решена – сервисы, которые необходимы для оптимизатора или вебмастера работают на компромиссе, используя  punycode. Т.е. необходимо вводить домен не кириллицей, а преобразование punycode. Для этого необходим конвектор, что создает неудобства и трудности. Но данный момент вполне терпим. Но, скажем, работая с файлом robots.txt необходимо использовать имена именно в punycode.

Говоря о более востребованных системах контекстной рекламы, то в настоящее время они в полном объеме поддерживают рекламу сайтов на кириллице. Популярные RSS-ридеры следуют тенденциям, но некоторые еще не до конца могут корректно работать кириллицей, а другие работают, но с помощью punycode.

Выводы

Если некоторое время назад продвижение кириллических доменов было сложнее, чем привычных на латинице, то сегодня можно сказать, что оно практически ничем не отличается. Большинство сервисов в рунете отлично работает с такими доменами, а те которые не в полной мере поддерживают кириллические адреса  вскоре станут с ними работать в полной мере, так как популярность кириллических доменов растет из  дня в  день.

Но стоит понимать, что выбирать кириллический домен стоит, когда это оправданно. Во многих случаях, на которые влияют различные факторы: целевая аудитория, география – домен на латинице все же будет более уместный.

 
  • Evhenii Miroshnychenko

    На зараз діє постанова кабінету міністрів України від 2010 року про стандарти транслітерації,наприклад Андрій вірно буде Andrіi
    Перевірити можна будь якому сервісі що підтримує стандарт КМУ-2010 ,
    наприклад тут kmu-translite.co.ua