Вредно ли проводить время в Facebook?

По сообщению newsroom, пассивное чтение ленты Facebook приводит к плохому самочувствию.

Ученые Гинзберг и Бурке, сотрудники компании Facebook, провели исследование на двух группах студентов Мичиганского университета.

Одна группа читала новости каждый день по 10 минут, вторая группа студентов этого не делала.

По результатам исследователи сделали вывод, что пользователи, которые не пропускают ежевечернее чтение новостей в ленте через какое-то время чувствуют себя гораздо хуже пользователей, которые этим пренебрегают. Причины этого пока не ясны, но есть предположение, что читая большое количество новостей других людей, человек погружается в постоянное негативное сравнение себя с другими. Учитывая, что большинство людей в Facebook старается выставлять на обозрение лишь свои позитивные жизненные моменты, пользователь может почувствовать себя менее удачливым.

Причем, речь идет именно о пассивности. Т.к. вторая группа также пользовалась Facebook, но активно – публиковала информацию и переписывалась с друзьями. У второй группы такая активность в Facebook вызывала положительные эмоции.

Также, исследователи выявили зависимость между лайками и психическим здоровьем: те, кто ставили лайки вдвое чаще среднего, имели большее число психических расстройств, чем другие участники.