Принят новый закон ЕС о кибербезопасности

Как сообщает британское информационное агентство Reuters, законодатели и страны-члены ЕС договорились о принятии первого в блоке стран закона о кибербезопасности. Теперь, согласно этому закону, интернет-компании, как Google и Amazon, должны сообщать о хакерских проникновениях в систему. В случае неисполнения этих требований, к компаниям будут применяться меры взыскания.

Закон был принят в ходе пяти часов переговоров между Европейским парламентом и правительствами стран ЕС как ответ на увеличение объема угроз кибератак, нарушений требований безопасности и конфиденциальности.

Вице-президент Европейской комиссии Андрус Ансип прокомментировал ситуацию с принятием закона, сказав, что он (закон) поможет построить доверительные отношения пользователей к интернет-услугам, особенно к заграничным. Также он добавил, что Интернет не знает границ, и проблема в одной стране может повлиять и на другие страны. Именно поэтому и нужно такое глобальное решение в плане кибербезопасности, а принятое соглашение является важным шагом в этом направлении.

Новый закон, известный как «Директива по сетевой и информационной безопасности», определил критические области, в которых компании будут обязаны вести подотчетность – это такие сферы деятельности, как транспорт, энергетика, здравоохранение и финансы. Интернет-фирмы будут подвергаться менее строгим обязательствам. Что касается социальных сетей, то на них закон распространятся не будет.