Правоохранители задержали кибермошенников, укравших у пользователей 10 млн грн

Сотрудниками Национальной полиции Украины была задержана группа кибермошенников из двенадцати человек, которые в течение двух лет незаконно получали средства пользователей за счет поддельных сайтов интернет-магазинов. 

Злоумышленники создавали фейковые сайты известных интернет-магазинов в доменных зонах .org и .net, регистрируя домены у зарубежных хостинг-провайдеров. Затем они выставляли на этих сайтах фотографии товаров из сферы электроники и бытовой техники по ценам на 20-30% дешевле рыночных.

Орудовали мошенники в Киеве, Одессе и Николаеве. Роли в группе были строго распределены:  одна подгруппа создавала копии известных сайтов, вторая наполняла сайт и так далее. Был также человек, который занимался только снятием денег. В итоге с 2014 по 2015 год  такой способ обмана принес мошенникам 10 миллионов гривен.

Теперь нарушители уже задержаны. Им грозит до 5 лет тюрьмы.

Хочется отметить, что пользователи должны более внимательно относиться к сайтам и обращать внимание на подозрительные детали. Ведь то, что подозреваемые задержаны, еще не значит что угрозы нет – мошенники придумывают все новые и новые схемы для краж личных данных, подделки писем по оплате услуг и так далее. Утешительным моментом в этом является то, что по словам начальника департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергея Демедюка, правоохранителям удалось достичь 70% раскрытия таких преступлений.

Источник http://interfax.com.ua/