Сотрудник Луцкого университета использовал помещения ВУЗа для майнинга #Видео

По данным украинской Киберполиции, сотрудник государственного университета в городе Луцк использовал несколько вузовских кабинетов для создания майнинг-фермы. Без какого либо согласования с руководством, злоумышленник перенес свои мощные видеокарты в госучреждение с целью экономии на электричестве и интернете. 

При этом одним майнингом горе-предприниматель не ограничился. Он также использовал вредоносное ПО для кражи персональных данных с целью дальнейшего сбыта. Чтобы скрыть свою личность, злоумышленник вел все расчеты в криптовалюте.

Против сотрудника ВУЗа было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 361 УК Украины (“Незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей”). В доме обвиняемого и на его рабочем месте были проведены обыски, в ходе которых полиция изъяла используемую им технику. В настоящее время ведется досудебное расследование.

Не так давно в СМИ появлялась информация о того же рода деятельности сотрудников казахского Минфина и российского “Сбербанка”. На сегодня майнинг за счет ресурсов работодателя, к сожалению, не редкость.

Источники: cyberpolice.gov.ua, securitylab.ru