Amazon предложила “натуральный обмен” жителям бассейна Амазонки

Компания Amazon уже некоторое время пытается получить права на одноименный новый общий домен верхнего уровня, однако Организация Договора о сотрудничестве в бассейне реки Амазонки (ACTO), которая объединяет Боливию, Бразилию, Колумбию, Эквадор, Гайана, Перу, Суринам и Венесуэлу активно этому препятствуют.

Ранее представители Amazon не раз пытались уладить противоречия. Они, в частности, гарантировали, что все доменные имена, которые страны ACTO считать важными для их национальных интересов или культурного наследия, будут зарезервированы за ними. Корпорация также обещала поддержку (в том числе и финансовую) заявкам, которые могут быть выдвинуты представителями ACTO на другие домены, связанные с названием реки (например, .AMAZONAS), в следующих раундах программы новых общих доменов верхнего уровня ICANN.

На этот раз корпорация Amazon предложила в случае делегирования одноименного домена верхнего уровня создать специальный сайт, посвященный защите “культурного наследия жителей бассейна Амазонки”, причем на его хостинг и поддержку корпорация намерена выделять до $ 1 млн ежегодно в течение 4 лет.

Как следует из документов, опубликованных ACTO, корпорация также предложила электронные книги Kindle, контент для них и услуги своих облачных сервисов на общую сумму в $ 5 млн.

Страны ACTO пока не приняли это предложение, но попросили корпорацию ICANN выступить посредником в переговорах. Совет директоров компании в сентябре принял резолюцию, в которой поручил президенту ICANN Йорану Марби (Goran Marby) лично включиться в переговорный процесс. Этот шаг был положительно воспринят ACTO, а Йоран Марби уже приглашен в штаб-квартиру организации в Бразилии для проведения переговоров.

Источник: domainIncite