Двоеточие. и точка: проблема знаков препинания армянского IDN

Уникальность разделительного знака в армянском языке стала проблемой для роста интернационализированного домена .հայ (.hay). Вице-президент общественной организации “Общество Интернет” (ISOC) Григорий Сагиян видит проблему в знаках препинания армянского языка – в армянском языке привычное нам двоеточие – это точка, а одна точка означает двоеточие.

Несмотря на то, что эта пунктуация была зарегистрирована в международной системе и получила соответствующий код, по которому его узнают электронные системы, при использовании армяноязычного домена .հայ точка воспринимается как двоеточие.

По его словам, это приводит к проблеме распознавания сайта со стороны серверов, в результате чего система не переходит на домен, а отправляет пользователя на поисковый запрос.

Армянский IDN был делегирован в 2015 году. Однако на сегодняшний день в нем зарегистрировано менее 300 имен, что составляет менее 1% от объема англоязычного ccTLD .AM.

Армянская ИТ-сообщество планирует провести общественные обсуждения и рассмотреть целесообразность замены данных символов, чтобы исправить ситуацию.

Источник: DomainIncite