Европа аннулирует 300 000 доменов .eu в Великобритании

Европейская комиссия объявила, что после окончательного выхода Великобритании из ЕС все 300 000 доменов верхнего уровня в зоне .eu, имеющие регистрацию в Великобритании, будут аннулированы, сообщает theregister.

Ожидается, что такое изменение окажет огромное влияние на многих, включая сам Европейский Союз. ЕС не предупреждал о своем решении и теперь намеревается осуществить это непосредственно в момент, когда произойдет Brexit без права на апелляцию.

Европейский Союз имеет право определять политику регистрации доменов .eu, т.к. расширенные полномочия ему были предоставлены самой организацией ICANN.

Эти резкие меры были встречена с недоумением в отрасли, которая имеет давнюю практику постепенной реструкторизации и наследования при серьезных изменениях. Так, например, зона .su (Советский Союз) существует до сих пор, переопределив большую часть сайтов в зону .ru.

Однако, есть небольшой проблеск надежды для тех 317 000 человек и организаций в Великобритании, которые зарегистрировали домены .eu. Т.к. в декрете оговаривается, что  возможны варианты решения различных проблем в соглашении Брексита между правительством Великобритании и ЕС.