Владельца домена facebook.ru настигла претензия от Facebook

Facebook Inc. направила письмо в Центр финансовых технологий (ЗАО ЦФТ) с требованием бесплатно передать ей домен facebook.ru.  На сегодня права на вышеуказанный домен принадлежат ЗАО ЦФТ – головной структуре платежной системы “Золотая корона”. И переадресация с него идет на koronapаy.com, по которому пользователи попадают на главный сайт компании. 

Согласно письму, Facebook Inc. стало известно о том, что домен принадлежит ЗАО ЦФТ после того, как с него была запущена переадресация на сайт компании. Как указывается в обращении, основанная в 2004 году Facebook Inc. является владельцем одноименной социальной сети и правообладателем товарного знака facebook в различных написаниях.

Доменное имя facebook.ru воспроизводит зарегистрированный товарный знак, что американская компания считает неприемлемым. В письме руководство корпорации ссылается на ст. 1515 ГК РФ, предусматривающую ответственность за незаконное использование товарного знака в виде штрафа размером до 5 млн рублей или двойной суммы стоимости лицензии на товарный знак. В связи с этим, Facebook Inc. потребовала у ЗАО ЦФТ до 30 сентября бесплатно передать ей домен facebook.ru, а до 6 сентября сообщить о результате рассмотрения претензии.

Как утверждают представители ЗАО ЦФТ, компания приобрела права на домен в 2005 году – за три года до того, как Facebook вышла на российский рынок. В течение 12 лет претензий от Facebook Inc. или кого-либо еще в отношении этого домена к ним не поступало. В настоящее время обращение американской корпорации рассматривается юристами.

С оглядкой на все материалы, которые мы публиковали о доменах в нашем блоге, а так же на действующее законодательство в отношении торговых марок, можно предположить, что facebook.ru очень скоро перейдет во владение компании с одноименным названием.

Источник: securitylab.ru