IDN-домен для Болгарии успешно прошел этап оценки

Хорошие новости у домена .бг: как сообщает компания ICANN, успешно завершился этап оценки заявленного IDN-домена для Болгарии. Теперь на очереди этап делегирования.

Напомним, что процесс утверждения IDN-доменов дает возможность странам и территориям направлять заявки в ICANN о выделении доменов IDN ccTLD, которые представляют название соответствующей страны или территории символами нелатинского алфавита.

Говоря об этапах процесса отправки и оценки заявки, то существует этап подготовки, оценки и делегирования. На первом этапе заявленный домен должен получить согласие от интернет-сообщества. Также нужно показать какая организация будет управлять доменом и собрать всю необходимую документацию. На втором, собственно, заявки оцениваются в соответствии со всеми техническими и лингвистическими требованиями. Ну и затем, в случае, если все критерии соблюдены, можно подать заявку на делегирование домена, которая проходит такой же процесс рассмотрения, как и для ASCII ccTLD.

Болгария была одной из первых стран, которая заявила о своей заинтересованности в получении домена верхнего уровня на кириллице. И хотя домен .бг прошел тернистый путь (сначала ICANN отказала в делегировании доменной зоны ввиду ее визуального сходства с бразильским ccTLD доменом .br), теперь он пополнил общий состав стран, чьи заявки успешно прошли этап оценки, а их уже 39.