Интерпол заблокировал 20000 доменов, связанных с продажей поддельных товаров

На этой неделе Интерпол провел спецоперацию, в ходе которой было выявлено и заблокировано более 20 тысяч доменов, связанных с продажей поддельных товаров. Операция проводилась в сотрудничестве с полицейской службой Европейского союза, Национальным координационным центром по защите прав на интеллектуальную собственность США и представителями 27 стран членов ЕС.

Заблокированные домены в основном использовались для продажи поддельных предметов роскоши, спортивной одежды, электроники и лекарств, а также для распространения пиратского контента. Об этом случае пишет интернет-издание Domain Pulse.

Подобные операции Интерпол проводит с 2014 года. Ежегодно к операции присоединяется все больше антипиратских организаций, владельцев торговых марок и представителей органов власти. В ходе предыдущих акций в сумме было обнаружено 7776 нелегальных доменов.

В этом году прогресс очевиден – было обнаружено 20520 доменов, связанных с продажей нелегальной продукции. Этот показатель практически втрое превышает суммарный результат за предыдущие три года. Такая продуктивность объясняется огромным желанием Интерпола и Европола сделать интернет более безопасным для продавцов и покупателей.

К сожалению, в наше время от подделок не застрахован никто. Зачастую злоумышленники используют в своих целях тысячи доменов, при этом оставаясь анонимными. По этой причине Европол принимает и другие меры по борьбе с продажей нелегальных товаров – к примеру, выпускает обучающие видеоролики и бюллетени, содержащие советы для покупателей.