Первые полторы тысячи доменов .УКР для ТМ уже есть

ukr1До конца третьего этапа регистрации доменов в зоне УКР остается всего неделя. Напомним, что с 4 ноября стартовала приоритетная регистрация доменов для торговый марок, этап продлится месяц.

На этом этапе доступна регистрация доменов второго уровня, которые созвучны с названиями торговых марок (знаков для товаров и услуг), а также хорошо известных, квалифицированных обозначений происхождения товаров и других географических обозначений, которые зарегистрированы на территории Украины, названий непатентованных фармацевтических субстанций (INN(International Nonproprietary Names for Pharmaceutical Substances) – действующих компонентов лекарственных препаратов). Домены в зоне УКР также доступны для полных или общеупотребительных названий географических объектов (городов, поселков) или регионов Украины (до районных центров).

Заявителями для регистраций доменных имен на основе торговых марок могут быть их владельцы, совладельцы или лицензиаты. Такие торговые марки, которые имеют правовую охрану на территории Украины, должны быть зарегистрированными до даты начала приоритетной регистрации. Строгое соответствие торговой марке от заявителя не требуется, поскольку, в соответствии с законодательством, торговая марка может использоваться ее владельцем в форме, которая незначительно отличается от зарегистрированной торговой марки отдельными элементами, но при этом не меняет ее отличительную способность. Торговая марка, на основе которой разрешается регистрация соответствующего доменного имени в домене .УКР, может быть в оригинале зарегистрирована как латиницей так и кириллицей. Если торговая марка зарегистрирована на латинице, то владелец сам определяет порядок ее транслитерации для доменного имени в домене .УКР. Такое же положение действует и для зарегистрированных в Украине квалифицированных обозначений географического происхождения товаров.

Заявителями на квалифицированные обозначения происхождения товаров (например, Тульский-пряник.укр, Моршинська.укр, Миргородська.укр, Ніжинські-огірки.укр) могут быть владельцы соответствующих зарегистрированных географических обозначений происхождения товаров или их лицензиаты. Такие названия часто существуют и в виде торговых марок, однако приоритетом будет пользоваться производитель с той территории, где реально производится такой товар.

Заявителями на регистрации доменных имен совпадающих с названиями непатентованных фармацевтических субстанций (INN– действующих компонентов лекарственных средств) могут быть лица, имеющие надлежащие разрешения на использование (производство) в Украине таких фармацевтических субстанций.

Заявителями на регистрацию доменных имен, которые совпадают с полными или общеупотребительными названиями географических объектов (городов, поселков) или регионов в Украине (например, Київ.укр, Львів.укр, Івано-Франківськ.укр, Донецк.укр, Конотоп.укр, Боярка.укр, Алушта.укр, Крим.укр) могут быть лица, получившие согласие на использование таких названий от органов местного самоуправления (советов, громад) или их исполнительных органов, поскольку приоритетным правом на использование географических названий обладают соответствующие громады, проживающие на территориях с этими географическими названиями.

Напомним, что в настоящее время также доступны для регистраций кириллические доменные имена в домене .УКР на основе полных, коротких (сокращенных) хорошо известных или общеупотребительных названий, в том числе аббревиатур органов государственной власти и их территориальных отделений (например, Кабинет-Министров.укр, Кабмин.укр, Уряд.укр, КМУ.укр, АМКУ-у-Львові.укр), органов местного самоуправления (Сумська-міськрада.укр, Київська-міська-рада.укр), включая их исполнительные органы (Міськвиконком-Сум.укр), сочетаний географических названий и названий административно-территориального устройства (например, Львівська-область.укр, Фастівський-район.укр), и должностей в этих органах (Міністр-охорони-здоровʼя.укр, Голова-Сумської-ради.укр, Міський-Голова-Чернігова.укр,Мер-Борисполя.укр).

На данном этапе также могут быть зарегистрированы доменные имена в домене .УКР на основе сочетаний имен и фамилий или только фамилий высших должностных лиц Украины (например, Віктор-Янукович.укр, Азаров.укр, Владимир-Рыбак.укр) и хорошо известных политических деятелей в Украине (например, Арсеній-Яценюк.укр, Клічко.укр, Олег-Тягнибок.укр, Олександр-Єфремов.укр).

В период приоритетной регистрации в домене .УКР также разрешены регистрации доменных имен на основе названий стран (например, Німеччина.укр, Германия.укр, ФРГ.укр, Франція.укр, Росія.укр, Російська-Федерація.укр, Швейцарська-конфідерація.укр), экономических и межгосударственных  образований (например, Європейський-Союз.укр, ЄврАзЕС.укр, СНД.укр, Митний-Союз.укр) международных организаций (например, ООН.укр, ВТО,укр, ВОИС.укр).

Причем, после окончания приоритетной регистрации уже практически любой человек сможет зарегистрировать домен с именем любимой «звезды». С географическими названиями сложнее. Они  будут зарезервированы в стоп-листе и зарегистрировать их смогут только те, у кого есть такое право.

На следующем, четвертом этапе приоритетной регистрации, который также будет длиться в течение месяца, можно будет зарегистрировать доменные имена в зоне .УКР на основе полных или сокращенных фирменных наименований (названий) предприятий и организаций (например, Інформаціне-Агентство-Укрінформ.укр, Укрінформ.укр, Київстар.укр, Основа-Солсіф.укр, ІТ-Експерт.укр, Видавництво-Старого-Лева.укр), а также словесных названий объектов интеллектуальной собственности, в том числе авторского права (например, Архипелаг-Гулаг.укр, Червона-Рута.укр, 9-рота.укр, Бодегіта.укр, Пори-року.укр, Коли-навколо-ні-душі.укр) .

«Приоритетная регистрация доменных имен, – разъясняет директор Украинского сетевого информационного центра (УСИЦ) – Администратора домена .УКР Юрий Гончарук, – позволяет определенным категориям владельцев объектов интеллектуальной собственности или исключительных прав на названия защитить эти свои названия в доменных именах до начала их открытой регистрации. Такая возможность позволяет избежать в будущем захват доменных имен на основе известных названий, их недобросовестную регистрацию с целью последующей перепродажи или конкуренции».

По его словам, приоритетная регистрация – это обычная практика при запуске в Интернет новых доменов верхнего уровня и в том числе национальных, таких, как кириллический домен .УКР. Обычно приоритетные регистрации предлагают только для владельцев торговых марок, но при запуске домена .УКР мы предусмотрели значительно более широкую возможность защиты объектов интеллектуальной собственности или исключительных прав на названия.

«Кириллические доменные имена в домене .УКР, которые пишутся на украинском или русском языках, являются уникальными с точки зрения их восприятия или запоминания. Ведь это наша родная языковая среда, в которой мы постоянно живем. Такие доменные имена очень удобны в рекламе, они легко запоминаются. При их наборе в адресной строке браузера трудно ошибиться, поскольку это наши родные языки, – продолжает Юрий Гончарук. – На третьем этапе приоритетной регистрации до настоящего времени зарегистрировано около 1400 доменных имен, среди которых очень известные украинские и зарубежные бренды».

Регистрации кириллических доменных имен в домене .УКР осуществляются через аккредитованных регистраторов, список которых доступен на сайте Администратора домена .УКР – Украинского сетевого информационного центра (УСИЦ) по адресу http://адміністратор.укр.

Источник: http://itexpert.org.ua