Региональные домены Черкасс и Винницы перешли на протокол EPP

В мае этого года региональные домены Черкасс и Винницы перешли на использование технологии EPP (Extensible Provisioning Protocol) – современного протокола обмена данными между доменными регистраторами и реестром.

В середине мая эту технологию взяли на вооружение домены cherkassy.ua, cherkasy.ua и ck.ua, а с 23 мая – vinnica.ua и vn.ua. Таким образом, в домене .UA технологию EPP используют 26 публичных доменов из 62. В этих доменах делегированы 494 тыс. доменных

Региональные публичные домены cherkassy.ua и vinnica.ua появились в 1992 году. Спустя пять лет интернет-общественность получила также более короткие ck.ua и vn.ua. В 2007 году Черкассы обзавелись и доменом с украинской транслитерацией cherkasy.ua. В этих регионах наибольшей популярностью пользуются короткие домены ck.ua, в котором насчитывается 2,5 тыс. доменных имен, и vn.ua с 4,9 тыс. имен.

cherkassy   виница

Переход на новый протокол сопровождается значительными изменениями в схеме взаимодействия регистраторов доменных имен с администрациями публичных доменов. В частности, доменные реестры работают в пассивном режиме: все операции с доменными именами осуществляют регистраторы, а соответствующие реестры лишь фиксирует изменения. Таким образом, регистраторы получили более широкие полномочия, но на них возложена и большая ответственность, чем ранее. Например, теперь регистраторы заботятся о своевременном удалении неиспользуемых доменных имен, а также об актуальности контактных данных. Все это позволяет им более полно удовлетворять потребности их клиентов.

Внедрение EPP в украинских доменах осуществляется поэтапно, в соответствии с решениями рабочей группы, состоящей из регистраторов и администраторов публичных доменов.

Источник: hostmaster.ua