Представители интернет-сообщества со всего мира собрались в Барселоне

В Барселоне проходит конференция ICANN 63, собравшая более 3000 участников из 140 стран мира. 

На открытии ICANN 63 президент корпорации Йоран Марби осветил главные темы, на которые направлено внимание ICANN. Значительная часть его выступления была посвящена прошедшей процедуре смены ключей KSK. Также президент ICANN рассказал о процессе обсуждения бюджета корпорации, о новых вызовах в области создания политик регулирования взаимоотношений между различными сторонами в свете усиления роли правительств, приведя в пример GDPR. Также Йоран Марби поздравил всех с 20-летним юбилеем корпорации ICANN и напомнил главные вехи истории корпорации.

Госсекретарь министерства экономики и бизнеса Испании по вопросам цифрового развития Франциско Поло выступил с речью на конференции: «Доменные имена – первое, с чем мы сталкиваемся в интернете. Глобальная сеть создает миллионы возможностей для каждого из нас, и я рад, что очередная встреча ICANN проходит именно в Барселоне, одном из самых «оцифрованных» городов мира».

21 октября, уже в третий раз, прошла стратегическая сессия на русском языке, посвященная вопросам политики корпорации в странах СНГ, Восточной Европы и Центральной Азии. На секции были представлены результаты опроса представителей региона, который был проведен в преддверии ICANN 63. Участники опроса перечислили направления, на которых, по их мнению, ICANN должна сконцентрировать свои усилия в первую очередь. Среди пожеланий были отмечены проведение технических тренингов, участие в инициативах, связанных с управлением интернетом, консультативная помощь в разработке политик и различных регламентирующих документов.

Помимо этого, участники высказывали комментарии и пожелания к самой стратегии ICANN в регионе.

Источник: cctld