Бесплатный интернет от Илона Маска: детали проекта

Известный инженер и основатель космической компании SpaceX Илон Маск намерен запустить в космос почти 12 000 спутников для обеспечения бесплатным интернетом всего населения Земли. 

Планируется, что орбитальная группировка под названием Starlink будет включать 11 925 спутников связи. Они будут работать в качестве Сети, равномерно покрывающей сигналом всю планету.

Сеть будет включать в себя спутники двух видов. Одна, самая многочисленная категория сателлитов (7518 шт), будет располагаться на низкой орбите на высоте 335 км от поверхности Земли. Ее задача – передача сигнала с минимальными задержками на скорости минимум 1 Гбит/сек. Другая категория устройств (4407 шт) будет располагаться на высокой орбите на расстоянии 1150 км от поверхности Земли и обеспечивать связь на скорости до 100 Мбит в секунду. Ее предназначение – поддержка спутников на низкой орбите в случае их перегрузки или поломки.

Чтобы принять сигнал, пользователям потребуется специальное устройство размером с обычный планшет. По предварительным оценкам его цена будет равняться примерно $300.

Известно, что разрешение на запуск “высоких” спутников компания Илона Маска уже получила, однако запрос на размещение сателлитов на низкой орбите пока находится на этапе рассмотрения.

В случае полноценной реализации проекта все спутники будут работать в юрисдикции США. Это исключает возможность вмешательства в их работу других государств.

Источник: economy.apostrophe.ua