Без демократии и прав человека: Google запустит цензурный поисковик в Китае

Компания Google планирует запустить в Китае цензурную версии поисковой системы – Dragonfly, которая не будет отображать все, что связано с правами человека, демократией, религией и мирными протестами.

Как сообщает The Intercept, проект под названием «Dragonfly» уже находится в разработке с прошлого года, но работа над ним была ускоренная после встречи генерального директора Google Сундара Пичая с представителями китайского правительства в декабре 2017 года.

Также команды программистов и инженеров американской компании уже разработали несколько версий приложения для Android, которые получили название «Maotai» и «Longfei» и были продемонстрированы китайским чиновникам. Окончательная версия может быть запущена в течение следующих шести-девяти месяцев, в зависимости от выдачи разрешения китайскими властями.

В настоящее время большинство пользователей в Китае не имеет доступа к Google, т.к. она заблокирована властями. Однако новые приложения, которые сейчас разрабатывает компания, будут полностью соответствовать национальному законодательству и цензуре Коммунистической партии Китая.

Цензура будет применяться на всей платформе: черные списки ,будут учитывать также сервисы поиска изображений и автоматической проверки орфографии.

Китайское правительство блокирует информацию в интернете о политических оппонентах, свободе слова, темы секса, а также новости и определенные академические исследования. Например, запрещено размещать сайты о кровавых событиях на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, а также ссылки на «антикоммунизм» и диссидентов. Кроме того, запрещены упоминания о книгах, которые негативно изображают авторитарные правительства, такие как «Скотный двор» и «1984» Джорджа Оруэлла.

Примечательно, что в марте 2010 года Google закрыл свою поисковую систему в Китае, обвинив китайские власти в попытках ограничить свободу слова и атаках на компьютерные системы компании.

Источник: argumentua