Этой весной Google избавится от четырех сервисов

Пришла весна, а значит, компания Google готова к «генеральной уборке». В ближайшие несколько недель разработчики готовятся убрать некоторые любимые продукты, среди которых Inbox от Gmail, Google+, Allo и сервис сокращения URL-ссылок (goo.gl).

Календарь, когда перестанут функционировать известные программы:

Allo – 12 марта 2019;
Inbox – конец марта 2019 год;
goo.gl – 30 марта 2019;
Google+ – 2 апреля 2019.

Первая жертва «Весенней уборки 2019» – это мессенджер Allo. Весной 2018 инвестиции в разработку этой программы были приостановлены, а его самые популярные функции, вроде Smart Reply, передача GIF и поддержка десктопов, перенесены в базовое приложение Messages. Разработчики отметили, что многому научились во время работы с Allo, вспомнив положительный опыт интегрирования функций на основе машинного обучения (Google Assistant) в приложение по обмену сообщениями. И тем не менее готовы отказаться от Allo, чтобы сосредоточиться на разработке единственного приложения Messages.

По поводу Inbox, то в заявлении Google отметил, что он был экспериментальным продуктом и удачные разработки нашли свое применение в Gmail. За прошедшие четыре года разработчики сделали серьезный шаг в понимании того, каким должен быть современный и удобный почтовый клиент. Таким в итоге и должен стать Gmail. Среди нововведений, которые впервые появились в Inbox стоит отметить режим конфиденциальности с сообщениями, которые самоуничтожаются, функцию отложенных писем, разумную сортировку писем и Smart Compose (ИИ-инструмент для автоматического составления фраз). Компания создала специальную инструкцию, которая позволит легко и комфортно перейти с Inbox на сервис Gmail.

С момента запуска сервиса сокращения URL-адресов появилось много подобных сервисов, а принцип обмена ссылками изменился благодаря смартфонам и мобильным приложениям. Разработчики отметили, что гордятся таким сервисом, но его время прошло. Вместо goo.gl в компании будут использовать Firebase Dynamic Links (FDL), который позволяет давать конкретные ссылки в приложении или веб-сервисе. В качестве альтернативы пользователям и разработчикам предложили сервисы Bitly и Ow.ly.

2 апреля аккаунты Google+ и все страницы перестанут работать, а потом начнется удаление всех данных. Все фотографии и видео из архивного альбома Google+ и страниц также будут удалены. Резервные копии фотографий и видео, сохраненные в Google Фото, не будут удалены.

Источник: pingvin.pro