#10yearchallenge: Facebook отрицает причастность к акции

Социальная сеть Facebook на своей странице в Twitter опубликовала пост, в котором опровергла причастность к популярному флешмобу #10yearchallenge. В рамках флешмоба пользователи сравнивают свои нынешние фотографии с фотографиями десятилетней давности. Появилась информация о том, что с помощью акции соцсеть тестирует систему распознавания лиц.

Facebook адресовал свой твит главному редактору Wired Николасу Томпсону, который предположил, что #10yearchallenge – это уловка для обучения системы распознавания лиц отслеживать возрастные ограничения.

“#10yearchallenge – это флешмоб, который начался сам по себе, без нашего участия. Это свидетельство того, что люди развлекаются на Facebook, и не более того”, – говорится в посте Facebook.

Ранее Wired опубликовал колонку эксперта Кэти О’Нилл, в которой та объясняла, каким образом подобные акции могут быть использованы для обучения искусственного интеллекта. Она заявила, что для того, чтобы обучить систему распознавания лиц отслеживать возрастные изменения, необходим большой набор фотографий, которые были сделаны с фиксированной разницей во времени. Несмотря на то, что большинство этих фотографий находятся в свободном доступе, найти и выбрать те из них, которые отвечают четко заданным критериям, будет очень трудно. Поэтому соцсети необходим механизм, с помощь которого она сможет с легкостью получить необходимые данные. С помощью акции Facebook получил обширную базу фотографий, которые соответствуют необходимым критериям.

Источник: zn.uа