Facebook знает, сколько вы спите и когда поженитесь

За последние пять лет компания Facebook зарегистрировала тысячи патентов. Некоторые из них просто поражают: от определения типа личности до определения даты смерти.
Несмотря на заявления владельца и руководителя Facebook Марка Цукерберга в Конгрессе США и Европарламенте о том, что все данные компания будет собирать только с разрешения пользователей, а процедура будет прозрачной, некоторые патенты этой социальной сети, обнаруженные The New York Times, порождают много вопросов.

По словам вице-президента компании Аллена Ло, большинство запатентованных технологий не используется и не будет использоваться компанией в будущем, а является только преимуществом перед конкурентами.

Однако, довольно страшно, когда социальная сеть умеет определять эмоциональное состояние человека, чтобы подбирать для него “правильную” рекламу. Еще хуже, когда программа пытается угадать дату смерти пользователя и даты смерти его друзей.

Какие же неоднозначные патенты зарегистрировал Facebook?

Отношения
Соцсеть может пытаться определить чувства человека к другим пользователям на основании того, как часто она заходит на их профили. Также Facebook будет определять социальные отношения из-за количества людей на фото и процентное соотношение представителей разных полов в друзьях.

Характер
Анализируя посты, программа может идентифицировать пользователя как “интроверта”, “открытого” или “эмоционально нестабильного” для таргетирования новостей и рекламы.

Пророчества
Анализ постов, информация по операциям с банковской карточкой и определения местоположения помогут Facebook предусматривать важные жизненные события пользователей: свадьба, рождение ребенка и даже смерть.

Идентификация камеры
Социальная сеть будет анализировать уникальный «отпечаток» камеры с помощью поврежденных пикселей и царапин на линзе. Он поможет определить, кто загружает снимки, сделанные на это устройство, и как пользователи близки.

Подслушивания
Facebook опроверг информацию об использовании микрофона гаджета для подслушивания разговоров пользователей, чтобы предлагать им соответствующую рекламу.

Новый патент предусматривает использование микрофона для “подслушивания” телепрограмм, которые просматривает пользователь. Эта технология также позволяет определять, какую рекламу человек выключает. С таким патентом прослушивание становится реальностью.

Образ жизни
Facebook планирует записывать режим дня пользователя и отправлять отчеты об отклонении от него другим пользователям. Он также будет отслеживать местоположение телефона ночью, чтобы определить, где человек живет.

Привычки
Facebook будет сравнивать геолокации друзей, чтобы определить, с кем человек проводит время. Программа также будет определять продолжительность сна пользователя на основании того, как долго устройство находится без движения.

Несмотря на заверения топ-менеджмента компании, что технологии не будут использоваться, большинство из них – это новые способы сбора, анализа и использования личных данных пользователей, а также “упаковки” этой информации для рекламы, которая приносит компании более 99% дохода.

Масштабы сбора данных Facebook беспрецедентны.

Эта информация может использоваться и с менее благородной целью, чем целенаправленная реклама.

Например – для манипуляций на выборах, как уже делала компания Cambridge Analytica.