Майнинг криптовалют мешает поиску инопланетян

Сотрудники исследовательского центра SETI пожаловались, что из-за майнеров им стало сложнее работать. Перед ними стояла задача закупить новое оборудование для двух обсерваторий, но, как выяснилось, видеокарты раскупили майнеры.

“Мы хотели бы использовать новейшие графические процессоры, но мы не сможем их получить. Это ограничивает наши возможности по поиску внеземных существ, чтобы попытаться ответить на вопрос: Мы одни во Вселенной? Или кто-нибудь еще есть?”, – сказал Дэн Вертимер, сооснователь и главный научный консультант некоммерческого проекта SETI@home. Это эксперимент американских ученых, в котором персональные компьютеры добровольцев увеличивают вычислительную мощность для обработки и анализа сигналов из космоса. При этом у проекта установлены собственные суперкомпьютеры на нескольких телескопах.

Спрос на графические процессоры в последнее время крайне высок благодаря майнингу. Добыча криптовалюты включает подключение компьютеров к глобальной сети и применение их в решении сложных математических задач. Подобные вычисления задействуют графические процессоры.

В SETI от этой проблемы просто в шоке. Сотрудники утверждают, что в последние пару месяцев у них просто не получается сделать заказ. При этом деньги у организации есть, но поставщики утверждают,  что у них просто нет видеокарт.

В то же время некоторые телескопы для обработки данных со спутников используют порядка 100 видеокарт. Такие мощные устройства способны улавливать звуки и эхо по всей солнечной системе, включая отголоски взрывов звезд.

“В SETI мы пытаемся отслеживать как можно больше частот, потому что мы не знаем, как общаются инопланетяне. Для этого нужны большие вычислительные мощности”, – добавил эксперт.

Источник: nv.ua