При выборе новостных источников молодежь предпочитает соцсети больше, чем ТВ

Согласно исследованию Института изучения журналистики Reuters, в котором приняли участие около 50 тысяч человек из 26 стран мира, для молодых людей социальные сети превзошли ТВ в качестве источника новостей.

На представленном в исследовании графике четко видно распределение главных источников новостной информации по возрастным группам. Самый большой процент (64%) молодых людей при выборе «где почитать новости» останавливается на Интернете в общем. Но если сравнивать исключительно соцсети и ТВ, то тут предпочтение молодых людей возрастом от 18 до 24 лет явно на стороне соцсетей, чем на стороне ТВ.

1

Среди основных выводов исследования можно выделить следующие пункты:

– половина принявших участие людей (51%) отметили, что они используют социальные средства коммуникации в качестве источника новостей каждую неделю. Примерно каждый десятый (12%) ответил, что соцсети являются их основным источником новостной осведомленности. На сегодняшний день Facebook является самым важным ресурсом по поиску, чтению и обмену новостями.

2

– более четверти опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет (28%) ответили, что социальные сети являются их основным источником новостей – впервые такой показатель стал больше, чем телевидение (24%).

– телевизионные новости по-прежнему остаются важными источником для людей старшего возраста, но в целом показатели его использования продолжают снижаться.

– что касается устройств, использование смартфонов для поиска новостей резко возросло, достигнув половины выборки (53%), в то время как использование компьютеров отмечается падением.

Вот как выглядит график роста использвоания смартфонов для поиска новостей на период с 2013 по 2016 год.

3

– самое высокое доверие к новостям зафиксировано в Финляндии (65%), а самое низкое – в Греции (20%).