На Facebook наложен штраф в 1,2 млн евро

Испанский регулятор по защите данных (Agencia Española de Protección de Datos, AEPD) оштрафовал компанию Facebook на сумму €1,2 млн за несоблюдение закона о защите персональных данных. В частности, было выявлено три случая, когда социальная сеть собирала личные данные испанских пользователей, не сообщая при этом, как именно они будут использованы. 

Как заявил испанский регулятор, политика конфиденциальности Facebook включает общие и размытые формулировки и не требует согласия пользователей на сбор данных.  В настоящее время правительства Франции, Германии и Нидерландов также изучают, как именно Facebook хранит и использует информацию об их гражданах.

При этом во Франции подобный инцидент уже имел место быть. В мае Национальной комиссии по информационным технологиям и свободе Франции (CNIL) оштрафовал Facebook на 150 тыс евро по аналогичным причинам.

В свою очередь, представители Facebook заявили о несогласии с предьявленнными обвинениями. По их утверждению, личная информация пользователей не используется для целевой рекламы.

“Мы уже разъясняли представителям агентств по защите данных, что пользователи сами выбирают, какую информацию добавить в свой профиль и поделиться с остальными, например, данными о вероисповедании. Однако мы не используем эти сведения для таргетинговой рекламы”, – отметили представители компании.

Источник: securitylab.ru