WordPress получил новый движок Calypso

Одной из самых трудных вещей в жизни, а особенно уж в технологии, является умение начинать сначала. Но вот кто не побоялся сделать эти изменения, начать с чистого листа, так это разработчики WordPress. Как сообщил в своем блоге Мэтт Мулленвег, основатель компании Automattic, теперь платформа WordPress работает на новом движке Calypso.

«Мы задали себе вопрос. Что бы мы сегодня создали, если бы начали с нуля, зная все, чему мы научились за последние 13 лет создания WordPress? В начале прошлого года мы решили начать экспериментировать и посмотреть на результат.»

Проект под кодовым названием Calypso – это кульминация более чем 20 месяцев работы многих талантливых инженеров и дизайнеров.

Но что же представляет из себя этот Calypso? Давайте посмотрим:

– невероятно быстрый;
– написан на JavaScript, с использованием  Node и React;
– полностью базируется на API (интерфейс программирования приложений, интерфейс прикладного программирования). Такие интерфейсы являются открытыми, и в настоящее время доступны каждому разработчику в мире;
– адаптивный дизайн;
– в нем действительно легко работать, особенно с иллюстрациями, которые можно загружать путем Drag & Drop (возможность захватить мышью элемент и перенести его);
– возможность работать с многими сайтами из одной панели;
– 100% open source.

По словам Мета, то, чего добилась его команда за столь короткое время, просто не может не удивлять, и он очень гордится всеми, кто помог и будет помогать в будущем в этом непростом, но полезном и интересном направлении.

team

Кстати, сайт WordPress.com уже перезапущен и работает на основе Calypso. Пользователи, использующие WordPress на собственном хостинге, могут также перейти на Calypso – для этого нужно установить специальный плагин Jetpack.