На Днепропетровщине глава сельсовета перевел село на криптовалюту

За операции с криптовалютой взялись в селе Елизаветовка. Теперь каждый селянин имеет на счету небольшую сумму в криптоденьгах. Впоследствии в Елизаветовке вообще мечтают перейти с наличных на цифровые расчеты, сообщает news.eizvestia.сom

Депутаты сельсовета на Днепропетровщине решили начать операции с криптовалютой и завели счета с виртуальными деньгами. Теперь за биткоины, кардан или эфириумы в Елизаветовке можно купить или продать сало, яйца и молоко.

Люди не скрывают, что на идею с популяризацией криптовалюты отреагировали квадратными глазами. Однако теперь их село – первое в Украине, где жители стали владельцами цифровых денег. Своим решение сельский совет позволил сельскому голове делать любые операции с криптовалютой в интересах территориальной громады. Инициатор идеи, председатель, мотивирует это высоким доходом, полученным на бирже. «Вложил 13 тысяч гривен, получил 39 тысяч, забрал назад свои 13, а 26 распределил между людьми», — пояснил он. Отныне каждый селянин является собственником нескольких криптоединиц.

Эксперимент он ввел, чтобы заработать для общины, поэтому теперь ежедневно изучает данные международной криптобиржы. «Мы приобрели меньше месяца назад меньше 14 центов, сегодня 27,6», — объясняет председатель Елизаветовского сельского совета Максим Голосной. Пока что в эти операции бюджетные деньги он не вкладывает, но говорит, что ежегодно бюджет села перевыполнен на 3-4 миллиона, поэтому если контрольные органы и община позволят, то хотя бы часть доходов можно было бы вложить в криптовалюту, а впоследствии и рассчитываться ею. «Это очень выгодно!», — убежден руководитель села.