Facebook делает большинство запросов на раскрытие данных Whois

Сокрытие данных Whois продолжает вызывать неоднозначную оценку. Например, доступ к этой информации является весьма желательным для правоохранительных органов и исследователей проблем кибербезопасности в целях борьбы с противоправным использованием доменных имен. Но не только они желают все знать. Статистика компании Tucows позволяет составить довольно ясное представление о том, кого в первую очередь интересуют данные регистрантов.

С мая 2018 года компанией получено 2100 запросов на раскрытие данных. На долю исследователей кибербезопасности пришелся всего 1% всех запросов, на долю правоохранительных органов – лишь 2%. А 92% обращений оказались так или иначе связаны с коммерческими интересами авторов запросов. Причем 76% из них были направлены социальной сетью Facebook. Таким образом, она и представляющий ее интересы регистратор AppDetex стоят за 65% всех запросов на раскрытие персональных данных регистрантов, полученных Tucows.

Компанией AppDetex разработан специальный инструмент, позволяющий в полуавтоматическом режиме выявлять доменные имена, сочетания букв в которых могут сколько-нибудь напоминать наименования принадлежащих Facebook торговых марок – и направлять запросы регистраторам этих имен. Например, с июня по октябрь прошлого года общее число таких автоматических запросов регистраторам составило не менее 9 тысяч.

Представители Tucows считают, что такая практика лишь осложняет работу регистраторов при том, что подавляющее большинство «автоматических» претензий оказываются, в итоге, беспочвенными. Ирония также в том, что чужими персональными данными активнее всех интересуется именно социальная сеть Facebook, неоднократно уличенная за последнее время в слишком вольном обращении с персональными данными своих пользователей.

Источник: domainincite