“1 + 1” обвиняет сервис почтовой рассылки в тайном майнинге

Медиа-группа “1 + 1 медиа” обратилась в киберполицию с заявлением, в котором обвиняет украинский стартап Newzmate в скрытом майнинге криптовалюты на сайтах компании.

Департамент “1+1 digital” выявил, что через API Newzmate в браузеры читателей новостных сайтов группы с домена api.traq.li загружался скрипт Coinhive, который в тайне от пользователей добывает криптовалюту monero. Скрипт попал на сайты медиа-группы после приобретения сервиса электронных рассылок Traqli, разработанный компанией Newzmate.

В “1+1” считают, что действия Newzmate подпадают под статью 361 Уголовного кодекса Украины “Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи”.

В ответ на это представители Newzmate рассказали, что появление скрипта на сайтах медиа-группы было следствием сбоя в согласованном эксперименте для одного из зарубежных клиентов, и что ресурсы, которые обратились к стартапу с вопросами по этому поводу, получили объяснения.

В конце сентября похожий инцидент со встраиванием скрипта Coinhive для майнинга monero произошел на онлайн-ресурсах холдинга УМХ: football.ua, Korrespondent.net, iSport.ua,  tochka.net и других. Если же обратиться к мировым тенденциям, 2,2% сайтов из рейтинга ТОП-100000 Alexa в тайне от пользователей применяют майнеры, которые используют мощности их компьютеров для добычи криптовалюты.

Что ж, похоже майнеры уже всерьез угрожают пользовательским компьютерам по всему миру. Однако противоядие существует – разработчики уже внедряют инструменты, блокирующие тайный майнинг, в числе которых и довольно простой в использовании антимайнинговый фильтр Adblock Plus.

Источник: epravda.com.ua