Бесплатное приложение из App Store майнит криптовалюту

Разработчики приложения Calendar 2 для macOS встроили в него майнер криптовалюты Monero для якобы “экспериментального способа оплаты дополнительных функций”. На данный момент это первый случай, когда майнер криптовалюты был встроен в приложение из App Store. 

Calendar 2 предназначен для планирования и снабжен большим числом функций, чем установленное в macOS приложение “Календарь”. В одну из последних версий разработчик программы встроила скрипт для майнинга криптовалюты Monero.

Как утверждают разработчики, майнер не должен был запускаться, если пользователь не разрешал это в соответствующем диалоговом окне, которое появляется при первом запуске программы. Также предполагалось, что эту функцию пользователь сможет отключить через настройки, ну а если пользователю понадобятся премиум-функции, он сможет заплатить за программу деньгами.

Тем не менее в коде майнера обнаружилось большое число ошибок. Одна из них не допускает отключение майнера даже при выборе соответствующего пункта в настройках, а из-за другой мощности устройства задействуются по максимуму, несмотря на то, что изначально было запланировано 10%-20%.

По словам разработчиков программы, в следующей версии Calendar 2 для macOS майнер будет удален. Представители Apple эту ситуацию не прокомментировали, однако приложение из магазина App Store исчезло.

Источник: securitylab.ru