Что такое клоакинг и как проверить сайт на наличие «черного» seo

Недавно к нам обратился клиент, с просьбой проверить сайт на наличие клоакинга, по причине исключения сайта из индекса Google  и  предупреждение за агрессивный спам. При этом сам клиент утверждал, что не использовал никакие запрещенные методы продвижения. Так родилась эта статья:

2-chernoe-seo

Что ж, сегодня, не редко встречаются случаи взлома сайтов. Интернет-страница, без ведома ее хозяева может  заниматься клоакингом или другими видами спама. Такие страницы, как правило, перенасыщены ключевиками, ссылками и перенаправляют посетителей на другие ресурсы.

Причем стать жертвой клоакинга могут не только сайты блогеров-любителей, но и ресурсы серьезных организаций. Поисковый гигант Google всячески пытается бороться с черным seo, уведомляя веб-мастеров о признаках агрессивного спама. Но документации о клоакинге весьма мало. «Все что вы скажите, может быть использовано против вас» – Googlе предостерегается, чтоб информация попала не в те руки, таким образом спровоцировав еще больше спама.

Что такое клокаинг, подробнее:

Клоакинг (от англ. Cloak – маска, маскировать, прикрывать) — один из методов «черной» оптимизации сайтов. Суть в том, чтобы информация веб-страницы, которую считывает поисковый робот была отличной от той, которую видит пользователь.

Google дает следующее определение клоакингу: «представление разного контента или URLов пользователям и поисковым системам».  Хотя такую трактовку нельзя назвать 100% верной, например клоакингом нельзя назвать случай, когда пользователь видит изображение на сайте, содержащее текст, который может отличаться от текста в атрибуте ALT этой картинки, который считывает поисковый робот. Клоакинг  – это случай, когда сайт возвращает другой контент с сервера.

Как определить клоакинг

Есть несколько способов определить промышляет ли сайт клоакингом:

1. Fetch as Googlebot.  Если у вас есть основания считать, что сайт мог быть взломан и в данный момент занимается клоакиногм, то воспользуйтесь инструментом Google webmaster tools – “Fetch as Googlebot”  (Cканирование  – > посмотреть как Googlebot), введите url страницы и вы получите исходный код — это фактически то, что видит поисковый робот. Сравните полученный код с кодом вашей страницы — убедитесь, что они совпадают.

2. Сниппет Google. Если у вас нет доступа к инструментам webmaster tools, но есть необходимость проверить сайт на наличие клоакинга,  отправляйтесь в настройки Google preferences.
Там необходимо выключить “Живой поиск” (поставьте галочку напротив “Никогда”) и увеличить количество результатов до 100. Затем воспользуйтесь расширенным поиском по сайту, пройдитесь по нескольким результатам выдачи и присмотритесь, нет ли чего странного  в заголовках  и снипетах. Если в результатах выдачи нет ничего странного, то перейдите по нескольким ссылкам и убедитесь, что они ведут именно на ваш сайт.

3. Webcache Google и кешированный текст.  После проверки снипетов и перехода на страницы, проверьте правильность назначения URL-ов, проверьте также сохраненную   версию страниц  – ссылка на сохраненную в кэше копию. Вам нужно будет проверить ссылки, Javascript, атрибуты rel=canonical и пр., особенно внизу страниц в сохраненной версии текста. Убедитесь, что Google  кешировал правильный URL для сохраненной версии страницы.

4. Переключатель User-Agent –  это приложение позволяет поменять ваш  user-agent на бота гугл. Смените ser-agent вашего браузера на  user-agent Googlebot’а, сравните исходный код. Обратите внимание, что Переключатель user-agent позволяет менять только ваш собственный user agent, но не дает доступа через Google IP, как это делает инструмент – Fetch as Googlebot. Поэтому, если сайт занимается клоакингом по user-agent и IP, с помощью приложения к браузеру, вы этого не увидите.