В Firefox будет реализована функция блокировки цифровых отпечатков

Специалисты из Mozilla позаимствовали у браузера Tor очередную функцию для защиты конфиденциальности пользователей. Начиная с 58-й версии, браузер Firefox будет блокировать попытки получения цифровых отпечатков с помощью элемента HTML5 canvas.

На протяжении длительного времени этот элемент была актуален для рекламных компаний в рамках отслеживания действий пользователей. Именно поэтому его блокировка – серьезное улучшение в рамках защиты пользовательских данных.

В последние годы создание цифровых отпечатков с помощью canvas приобрело весомую популярность, особенно после того, как Евросоюз обязал сайты показывать уведомления об использовании файлов cookie. Так как этот метод не предполагает хранения чего-либо в браузере пользователя, с юридической стороны он считается легальным.

Формирование цифровых отпечатков происходит по определенному алгоритму. Сначала тег canvas загружается в скрытый элемент iframe, а затем браузер рисует несколько наборов элементов и текстов. Полученный рисунок конвертируется в хеш. Для каждого компьютера и браузера такой рисунок уникален. Именно с его помощью и можно отследить активность пользователя в интернете.

В Tor доступ сайтов к данным canvas блокируется по умолчанию. После того, как сайт запросит доступ к элементу, в браузере сразу же появляется соответствующее уведомление. Такой же механизм предполагается в 58-ой версии браузера Firefox, выход которой назначен на январь 2018 года.

Источник: securitylab.ru