Google объявляет войну «мошенническим» кнопкам на сайтах

Как сообщила компания Google в своем блоге, не веселые времена ожидают сайты, содержащие фейковые кнопки, за которыми скрываются вирусы или реклама. В продолжение инициативы запуска расширения Safe Browsing компания пошла еще дальше. Теперь с помощью обновленного варианта расширения пользователи увидят предупреждение не только в случае существования вредоносных файлов на сайте, но и в случае наличия поддельных рекламных объявлений или кнопок скачивания.

Когда пользователи (а их миллионы) нажимают на «неправильные» кнопки, то зачастую оказываются в ловушке тех, кто прокручивает какие-либо обманные схемы для собственной наживы или размещает нежелательное программное обеспечение, или чего хуже. Но теперь, благодаря Google, распространенность таких сайтов может быть несколько ограничена.

Для того чтобы контент был квалифицирован как принадлежащий к социальной инженерии, за ним должна наблюдаться ключевая особенность – попытка внушить пользователям ложное чувство безопасности, маскируясь под то, чему они обычно доверяют. К примеру, это может быть сообщение от якобы разработчика о необходимости обновить медиапроигрыватель для просмотра видео или встроенный контент (как реклама), который пытается обманным путем заставить пользователя ввести свои личные данные.

Вот несколько примеров таких фейковых окон и объявлений:

error

install

download

Но, как утверждает Google, его борьба против нежелательного программного обеспечения и социальной инженерии только начинается. В будущем ожидаются дальнейшие совершенствования Safe Browsing, дабы больше людей могли чувствовать себя в безопасности в сети Интернет.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*