Названо самое популярное вредоносное ПО

Эксперты в сфере информационной безопасности рассказали о самых популярных на сегодня вредоносах. Не самый приятный рейтинг, но знать врагов “в лицо” все-таки стоит.  

Как сообщают эксперты компании Check Point, самый популярный в прошлом троян Hummingbad  уступил лидерство модульному бэкдору для Android под названием Triada. Вредонос позволяет загружать на инфицированную систему дополнительное ПО с правами суперпользователя и внедрять его в системные процессы.

Третье место занимает ПО Hiddad. Помимо своей главной функции – отображения рекламы, вредонос способен получать доступ к важной информации о встроенных в ОС механизмах безопасности, позволяя злоумышленникам получать конфиденциальные данные пользователей.

Согласно подсчетам, вредоносное ПО для мобильных устройств в общей массе обнаруженных атак прошлого месяца занимает 9%. Самым распространенным вредоносом для настольных систем специалисты Check Point назвали Kelihos – ботнет, используемый для кражи биткойнов. Его атаки причинили вред 5% организаций по всему миру. За ним следуют руткит для Windows под названием HackerDefender и троян-шифровальщик Cryptowall, заразившие 4,5% компаний.

В десятку самых популярных попали так же: червь Conficker, загрузчик вымогательского ПО Nemucod, программа для похищения учетных данных RookieUA, многофункциональный бот Nivdort (он же Bayrob), банковские трояны Zeus и Ramnit, а также ботнет для рассылки спама Necurs.

Источник http://www.securitylab.ru/