Новый закон о кибербезопасности в Украине

Закон Украины о кибербезопасности, который вступил в силу 9 мая, предусматривает внедрение современных европейских практик управления информационной безопасностью. Его внедрение определяет новые векторы развития кибербезопасности. Об этом заявили в пресс-службе Госспецсвязи, передает УНН.

Законом определены правовые и организационные основы обеспечения защиты жизненно важных интересов человека и гражданина, общества и государства, национальных интересов Украины в киберпространстве, полномочия и обязанности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, лиц и граждан, основных принципов координации их деятельности, а также базовых терминов в области кибербезопасности.

По данным ведомства, этот закон является ключевым в обеспечении кибербезопасности страны, ее критической инфраструктуры и информационных ресурсов. Он регулирует комплекс вопросов по противодействию современным киберугрозами, очерчивает круг задач государственных институтов – основных субъектов обеспечения кибербезопасности и определяет механизмы координации в области кибербезопасности, взаимодействия для выявления киберугроз, предотвращения и противодействия им.

Согласно закону, президент Украины координирует деятельность в сфере кибербезопасности через возглавляемую им Совет нацбезопасности и обороны Украины.

В законе учтен ряд предложений экспертов НАТО и Евросоюза.

Законом также предусмотрено применение отраслевых стандартизированных требований к киберзащите. Эти приоритетные направления и их нормативное урегулирование станут основой государственно-частного взаимодействия, объединят усилия научных и государственных органов по соответствующим сферам компетенции, заявили в ведомстве.

“Внедрение закона “Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины” открывает новую эру в обеспечении киберзащиты страны, определяет качественно новые векторы развития сферы кибербезопасности и генерирует дополнительные возможности для государства и бизнеса в их реализации”, – отметили в Госспецсвязи.