Teligram вместо Telegram: вредоносное приложение в Google Play

Представители крупнейшего производителя антивирусного ПО Symantec сообщили о вредоносных копиях популярного мессенджера Telegram. 

Одно из приложений носит имя Teligram и скачать его можно было в Google Play. По данным Symantec, в магазине приложений его описание было идентично описанию Telegram. Отличались сервисы только одной буквой в названии и логотипом. Чтобы привлечь внимание пользователей Telegram, рядом с названием вредоносного приложения была помещена надпись «обновленная версия».

Источник заработка за счет Teligram связан с показами рекламы – пользователей принуждали к просмотру объявлений и полноэкранной рекламы в чатах. По данным на 11 января 2018 года, Teligram был удален из Google Play. Средняя оценка сервиса на момент удаления составила 4,5 звезды на основе свыше 2,7 тысяч отзывов.

Еще одна вредоносная копия Telegram давала возможность злоумышленникам получить доступ к устройству пользователя. Таким образом они могли заражать системы вирусами, показывающими рекламу. В отличие от предыдущего, это приложение активно распространялось на сторонних сайтах. На данный момент все еще есть риск его загрузки из неофициальных источников.

Источник: seonews.ru