Антимонопольная служба США взялась за Verisign и .web

Как сообщает Domain Name Wire, затянувшиеся разбирательства за домен .web приняли новый оборот – на этот раз за дело взялся еще и Антимонопольный отдел Департамента юстиции США.

После того, как компания Verisign подтвердила свою причастность к аукциону по перспективному домену .web, на нее просто обрушились горы критики и обвинений. В частности, свое негодование высказывали другие претенденты на доменную зону – если бы права на .web разыгрывались на частном аукционе, то каждый бы из проигравших получил компенсацию. Но благодаря NU DOT CO (за которой стояла Verisign) домен ушел с аукциона ICANN, а средства, соответственно, пополнили бюджет корпорации.

Один из участников аукциона уже пытался оспорить решение по .web через суд, но успехом это не увенчалось. Теперь же генеральный директор компании Verisign сообщил, что компания получила заявляемое в порядке гражданского судопроизводства следственное требование (Civil Investigative Demand, CID), а это уже похоже на получение повестки в суд. Согласно этому требованию, от VeriSign запрашивается предоставление информации об управлении компанией доменом .web, то есть получается, о ее будущих планах относительно управления.

Собственного говоря, вопрос о том, почему антимонопольная служба заинтересовалась Verisign и .web весьма интересен, но пока другой информации по этому поводу предоставлено не было.