DNA планирует ввести «UDRP для правообладателей»

Ассоциация доменных имен (Domain Name Association, DNA) опубликовала обзор предлагаемых ею практик, среди которых есть и предложение использовать новую политику Copyright ADRP в качестве борьбы с пиратством. Об этом сообщает Domain Incite.

В рамках своей инициативы Healthy Domains Initiative DNA предложила такой себе вариант UDRP только уже для правообладателей – политику Copyright Alternative Dispute Resolution Policy (Copyright ADRP), которая позволит обладателям авторских прав закрывать пиратские сайты.

Пока опубликованная версия новой политики не полна на детали. В ней точно не поясняется, какие критерии будут являться определяющими для того, чтобы можно было лишить регистранта домена. Однако главный создатель Copyright ADRP – Лиз Финберг – отметила, что в настоящий момент уже завершается работа над согласованием всех деталей с арбитражным форумом UDRP. Так что, возможно, в следующих релизах будет предоставлена более подробная информация на этот счет.

Подача Copyright ADRP жалобы будет стоить примерно так же, как и подача жалобы по процедуре UDRP. В результате разрешения таких споров домен могут либо заблокировать, либо передать на него права, вопросы о денежных убытках рассматриваться не будут. К слову, такую инициативу уже поддержала регистратура домена .org, от других регистратур пока подобных заявлений не было.