Что важнее: размер или читабельность доменного имени?

Длина доменного имени важна, но не важнее читабельности – утверждают специалисты. Да, короткие домены помогают улучшить SEO-показатели, но в условиях растущей популярности соцсетей это вряд ли можно считать самым важным критерием.

Эксперты отмечают, что доменные имена со временем становятся все длиннее, как и доменные зоны. Яркий пример – домены, соответствующие названиям городов (.amsterdam, .hamburg и т.д.). В сравнении с более короткими доменными зонами для других городов (.nyc для Нью-Йорка и .bcn для Барселоны), длинные TLD более популярны и пользуются большим спросом. Почему?

В наше время длина домена уже не настолько важна, как раньше. Это отчасти связано с особенностями поведения пользователей: люди не так уж и часто вводят адреса сайтов вручную. В 2012 году большинство пользователей заходили в интернет с компьютеров и ноутбуков, и 69% пользователей интернета регулярно вводили доменные имена в адресную строку. К 2016 году большую популярность завоевали смартфоны, и количество пользователей, привыкших вводить адреса сайтов, сократилось практически вдвое. К тому же, 95% участников глобального опроса отметили, что осуждают ранжирование сайтов поисковыми системами по длине домена.

Поэтому эксперты утверждают, что читабельность и узнаваемость доменов куда важнее их длины. К примеру, домен windmill.amsterdam понравится пользователям больше чем wml.ams, ведь по более длинному домену можно легко догадаться о предназначении сайта.

Разумеется, нельзя сказать, что длина домена не важна совсем. К примеру, если доменное имя не поместится на экране смартфона, его будет нелегко прочесть (поэтому длина домена не должна превышать 30-40 символов).

Таким образом, выбирая домен для своего сайта, не спешите отбрасывать “слишком длинные” варианты. Подумайте в первую очередь о читабельности. Как домен будет выглядеть на экране смартфона? Нужно ли добавить парочку дефисов, или это сделает домен нечитабельным? Такие вопросы наверняка помогут подобрать хорошее доменное имя для современного веб-сайта.