Дорогие права правообладателей

Единая политика разрешения доменных споров UDRP вступила в силу порядка 20 лет назад. За это время правообладатели, отстаивая свои права, потратили не менее 360 миллионов долларов. Такие цифры в письме к корпорации ICANN приводит европейская ассоциация Marques, объединяющая обладателей охраняемых товарных знаков.

Указанная сумма – это расходы по более чем 72 тыс рассмотренных за этот период дел. Каждое рассмотрение дела UDRP Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) стоит 1500 долларов. Кроме того, компаниям приходится оплачивать работу адвокатов и экспертов, участвующих в подготовке жалоб и представляющих их интересы в процессе рассмотрения. Итого – общая сумма для одного случая составляет не менее 5 тысяч долларов. Сами представители Marques называют свои оценки «весьма консервативными»,  в том смысле, что реальные расходы часто оказываются намного выше.

При этом регистранты спорных доменных имен платят лишь своим адвокатам – и то при условии, что считают нужным ввязываться в процесс рассмотрения жалоб UDRP. Максимум, что им грозит – потеря доменного имени в случае, если будет доказано, что они вообще не имели права его регистрировать.

Правообладатели находят такое положение дел несправедливым. Одно из их предложений состоит в том, чтобы при рассмотрении жалоб в рамках UDRP регистранты выплачивали сумму в 500 долларов. Эти средства блокируются на период рассмотрения жалобы. Если арбитры не усмотрят никаких нарушений, сумма в полном объеме возвращается регистранту. В противном случае она идет на компенсацию части расходов, понесенных правообладателем. Впрочем, ассоциация Marques, не добивается немедленного принятия каких-либо конкретных мер. В своем письме она лишь предлагает ICANN создать независимую экспертную группу для разработки правил совершенствования политики UDRP.

Источник: domainincite