Двухбуквенные домены на пути к регистрациям

Как сообщает Domain Incite, регистратурам new gTLD доменов дали зеленый свет на продажу двухбуквенных доменов, которые соответствуют кодам стран.

Тысячи новых двухбуквенных имен могут увидеть свет уже в следующем году в результате недавнего решения компании ICANN. Правление Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами приняло резолюцию, которая разблокирует все двухбуквенные домены, соответствующие кодам стран (указанным в списке ISO 3166); большинство из них также являются и ccTLD доменами. Однако некоторые правительства, похоже, таким исходом событий не очень довольны.

Еще в первом проекте правил ICANN, опубликованных в июле, регистратуры должны были предоставлять своего рода «mini-sunrise» период для правительств и операторов ccTLD. Но согласно новоутвержденной версии, регистратуры не обязаны будут давать какие-либо особые привилегии правительствам, такое решение они будут принимать на добровольных началах. Собственно, это и стало причиной для беспокойства со стороны правительств. А вот что регистратуры должны будут сделать, так это получить от регистрантов согласие, что те не будут выдавать себя в качестве лиц, имеющих отношение к правительству, а также реагировать на любые сообщения от правительственных органов и операторов ccTLD относительно того, что использование такого домена приводит к путанице с соответствующим кодом страны.

В настоящее время перед ICANN стоит задача придумать способ реализации освобождения двухсимвольных доменов, так что, скорее всего, мир увидит их только спустя месяцы.