Компания ICANN одобрила IDN-домен для Греции

Следом за Арменией и специальным административным районом Китая Макао, успешно прошел этап оценки домена верхнего уровня на родном языке для Греции. Имя домена «ελ». Заявки на IDN-домены продолжают поступать, а это свидетельствует о неуклонном росте интереса к интернационализированным доменам. На сегодняшний день заявки от 37 стран/территорий успешно прошли этап оценки.

Напомним, что процесс утверждения IDN-доменов был одобрен 30 октября 2009 года. C этого времени у стран и территорий есть возможность направлять запросы в ICANN о выделении доменов IDN ccTLD, которые представляют название соответствующей страны или территории символами не латинского алфавита.

При подаче запроса о выделении IDN-домена нужно выполнить ряд требований:

– шрифт, который используется для представления IDN ccTLD должен быть нелатинским;

– языки, которые используются для IDN ccTLD, должны быть официальными для соответствующей страны или территории;

– должен быть удовлетворен определенный комплекс технических требований (оценка производится IDN и DNS экспертами).

Существует также три этапа, которые проходит процесс отправки и оценки запроса:

Подготовка. Заявленный домен должен получить согласие от интернет-сообщества. Так же, нужно показать какая организация будет управлять доменом и собрать всю необходимую документацию.

Оценка. Запросы оцениваются в соответствии со всеми техническими и лингвистическими требованиями, указанными выше.

Делегирование. В случае, если все критерии соблюдены, можно подать заявку на делегирование домена, которая проходит такой же процесс рассмотрения как и для ASCII ccTLD.