Насколько доступны новые домены на сегодня?

Компания ICANN и Координационная группа по вопросам всеобщего признания новых доменов (UASG) представили результаты исследования под названием An Analysis of New gTLD Universal Acceptance. Проводился этот анализ исследователями из APNIC Labs для того, чтобы исследовать аспекты всеобщего признания новых доменных имен. Суть концепции всеобщего признания (Universal Acceptance) состоит в том, чтобы устранить все технические барьеры, которые ограничивают возможность свободного доступа к любому TLD домену с любого браузера, почтового клиента или другого приложения, установленного на компьютере или электронном устройстве.

По завершению исследования, особых проблем по доступности new gTLD доменов выявлено не было – new gTLD домены совершенно нормально функционируют в системе Интернет. Однако, исследование показало, что одна страна – Иран – демонстрирует признаки частичной блокировки доменов в зоне .sexy. Также наблюдается блокировка израильского ccTLD .il в Иране и Сирии. Но ввиду того, что выборка при исследовании была не большой, с точностью утверждать о блокировке нельзя.

Интересно еще и то, что результаты тестов APNIC Labs определили возникновение периодических проблем с доступом к интернационализированным доменам в случае использования продуктов компании Adobe Flash, которые работают в браузерах Internet Explorer и Mozilla. Компании Microsoft, Mozilla и Adobe уже проинформированы об этой ситуации, поэтому в дальнейшем эта проблема должна быть решена.