Ненужность .Whoswho во времена Википедии

Домен верхнего уровня, который может исчезнуть в новом году – это .WHOSWHO.

Корпорация ICANN официально объявила о том, что не получает регистрационных взносов по контракту с регистратурой Who’s Who Registry на протяжении уже нескольких месяцев. Прежние обращения ICANN к регистратуре в частном порядке остались без ответа. Компании предоставлен месяц на исправление ситуации, в противном случае может быть активирована опция расторжения регистрационного соглашения.

Стоит отметить, что запросы ICANN не были совсем уж безответными. Как сообщает Domain Incite, в ноябре прошлого года глава Who’s Who Registry Джон МакКейб направил в ICANN письмо. В нем говорилось, что ежегодные выплаты в сумме 25 тысяч долларов являются непомерной нагрузкой на бюджет регистратуры. МакКейб настаивал на том, что взносы должны быть сокращены – во всяком случае, для законопослушных регистратур, соблюдающих правила ICANN и не допускающих использования доменов в противоправных целях.

Однако, аргументы МакКейба не выдерживают критики. Домен .WHOSWHO был открыт для общедоступной регистрации почти четыре года назад. На сегодняшний день в нем зарегистрировано порядка 100 имен, причем все они принадлежат самой регистратуре. Это и объясняет тот факт, что доменные имена в зоне .WHOSWHO действительно не используются в противоправных целях. А также это свидетельствует о провале избранной бизнес-модели. Домен замышлялся как онлайн-аналог популярных в свое время справочников Who is Who? («Кто есть кто?») – сборников кратких биографий публичных персон. Но очевидно, что в эпоху Wikipedia и Google в подобном просто нет необходимости.

Источник: cctld