Нетерпимые правила домена .BIBLE

Домен .BIBLE был передан корпорацией ICANN Американскому Библейскому обществу (ABS), которое ввело ряд жесткий ограничений на регистрацию доменных имен.

В частности, правила ABS запрещают регистрацию имен, «способных разжигать или провоцировать неуважительное отношение к Библии и Библейскому сообществу».

Известный археолог Роберт Карджилл, глава Библейского археологического общества, выступил с резкой критикой ограничений, действующих в новом общем домене верхнего уровня .BIBLE.  По мнению Карджилла, расплывчатая формулировка от ABS может быть применена практически к любому научному исследованию, затрагивающему библейские темы. «Библия не является чьей-либо собственностью, и никто не должен просить позволения писать о Библии в интернете у ABS с его искаженными представлениями о том, что угодно Богу, а что нет», – зсказал ученый. Он также отметил, что домен .BIBLE взял курс на то, чтобы стать «интернет-аналогом телевизионных проповедей». Упрек относится также и к корпорации ICANN, допустившей запуск домена .BIBLE на столь странных условиях.

Это не первый случай, когда правила регистрации имен в домене .BIBLE оказываются под огнем критики. Так, политику ABS критиковало Американское Общество библейской литературы. А ранее скандал разгорелся вокруг запрета на регистрацию имен в домене .BIBLE лицами, исповедующими иудаизм. Запрет был снят регистратурой после того, как в кампанию протеста включилась весьма влиятельная в США еврейская общественная организация «Антидиффамационная лига».

Источник: cctld