Омонимичные домены: .tv – … Тувалу или телевидение?

Омонимичные домены – это чаще всего национальные домены, созвучные с каким-нибудь сокращением или же аббревиатурой. Таким образом, если домен содержит в себе некое интересное содержание, помимо сокращения от названия государства, он становится “лакомым кусочком”  для бизнесменов и магнатов. Об этих зонах вы наверняка слышали, но могли даже не знать, что они являются национальными. Мы расскажем о некоторых из них.

Итак, .tv — национальный домен верхнего уровня Тувалу, который был зарегистрирован в 1996 году. Как можно догадаться, большой интерес к этому домену сразу же возымели телевизионные компании. В связи с этим, в 1998 году канадский бизнесмен Джейсон Чепник (Jason Chepnik) предложил правительству Тувалу выкупить право управления доменом на 12 лет. Сумма сделки составила ни много ни мало – 50 миллионов долларов.

Национальная зона Демократической республики Конго созвучна с сокращением диска .cd, а доменное имя Джибути было бы крайне интересно музыкантам в сфере современной клубной музыки – .dj.

Подобные совпадения коснулись и известных европейских государств. Казалось бы, однозначная для интернет-технологий  зона .it, помимо своего созвучия с английским местоимением, изначально является национальным доменом Италии. Домен Индии интересен с позиции его созвучия с английскими предлогом “in”, чем так же располагает к использованию не по назначению.

Есть и нестандартные примеры использования национальных доменов. Так, национальный домен Лихтенштейна используют для выражения некой неопределенности в названиях, по типу zadolbala.li.

В общем, использование омонимических доменов – дело интересное. Для нас остается загадкой, как такую дилемму решали для себя самая крупная it-компания Италии и джибутийский диджей, но то, что значимость привычных аббревиатур в связи с их национализацией в виде доменов только растет, остается фактом.