Как уберечь от мошенников деньги на карте?

Кредитная карта – это удобный инструмент оплаты товаров и услуг в Интернет. О безопасности и необходимости бережного хранения данных карты говорится много и часто, однако, время от времени, мошенникам все же удается обманывать людей. Мы хотели бы написать несколько практических рекомендаций, которые помогут вам отличить мошеннический сайт и не потерять деньги с карты.

Количество случаев мошенничества с картами из года в год растет. По некоторым данным за 2014 год число случаев мошенничества выросло от 10 до 30%. Для разных стран эта величина отличается, однако, с общим ростом количества карт, очевидно, что в абсолютных показателях это число внушительное.

Пользуйтесь только проверенными сайтами

Если вы хотите оплатить какую-либо мелкую услугу,  как например, пополнение мобильного телефона, оплату за интернет, покупку дополнений к онлайн-играм – оплачивайте только на тех сайтах, которыми уже пользовались или которые имеют положительную репутацию. Если вы зашли на сайт не имеющий реквизитов/контактов продавца – ни в коем случае не вводите на нем данные своей карты.

Убедитесь, что сайт работает по HTTPS с доверенным SSL сертификатом

Все данные, которыми обменивается ваш компьютер и сайт с оплатой, должны проходить через защищенное HTTPS соединение. Если на сайте используется EV сертификат (зеленая строка браузера), это показывает, что сервис прошел дополнительную проверку центром подписи и имеет SSL сертификат самого высокого уровня доверия.

Пример для браузера Google Chrome:

ev 1

Пример для браузера Safari:

ev safari

Так выглядит SSL сертификат начального уровня (без дополнительной проверки компании), он также является доверенным:

domain ssl

Если адрес страницы, где предлагается ввести данные карты отрывается по HTTP, к примеру: http://www.sait1111.com.ua – ни в коем случае не вводите на нем данные карты или другие личные данные.

Всегда сверяйте сумму оплаты

Во время заказа и оплаты, сверяйте сумму, которую сервис предлагает вам оплатить.

Пример:

сумма платежа 1

далее:

оплата заказа

Следует внимательно проверить, что сумма и содержание заказа соответствует тому, что вам требуется.

Следите за условиями регулярных платежей

Многие сервисы предлагают возможность автоматического списания с вашей карты. Это могут быть регулярные (рекуррентные) платежи, к примеру, за аренду сервера, за продление регистрации домена или какие-либо иные услуги.

Если вы не уверены в том, хотели бы вы, чтобы услуга продлевалась автоматически – во время оформления заказа на оплату отключите соответствующую опцию на сайте, где производится оплата. Иногда, интернет-сервисы предлагают бесплатно попробовать услугу (free trial) на первый месяц. При заказе такой бесплатной услуги ознакомьтесь с условиями предоставления услуги – в ряде случаев, начиная со второго месяца, с карты будут автоматически списываться средства за продление.

Кроме этого, при заказе услуги через интернет, ознакомьтесь с условиями отказа от пользования услугой. Так например, при заказе выделенного сервера или хостинга заграницей часто оплачивается 1 месяц после отказа от пользования услугой. Это может быть неприятным сюрпризом.

Контролируйте выписки банка

Регулярно просматривайте выписки списания по вашей карте предоставляемые банком. Если увидите какой-либо “лишний” платеж, сразу же обратитесь в свой банк.

Не пользуйтесь пиратским программным обеспечением

Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Так, бесплатно скачанная на торрент трекере пиратская (nulled) версия программы может в себе содержать встроенные программы шпионы, которые без вашего ведома будут передавать хакеру всю информацию, что вы делаете в интернет (включая данные с ввода клавиатуры – пароли и т.п), кроме этого ваш компьютер может начать участвовать в сетевых DDOS атаках.

Надеемся, что информация данной статьи была полезна и поможет вам избежать неприятных инцидентов с картой.

Один из наиболее оптимальных вариантов оплаты товаров и услуг через интернет – отдельная карта. Откройте для интернет-платежей отдельную карту без овердрафта или возможности кредита и пополняйте ее ровно на ту сумму, которую намерены потратить.