Популярный домен .IO может исчезнуть

Будущее доменов .IO под вопросом из-за решения высшего суда ООН.
Международный Суд (International Court of Justice) постановил, что Великобритания должна “как можно скорее положить конец своему управлению архипелагом Чагос (группой островов, которые Великобритания называет Британской территории в Индийском океане)”. Суд считает, что “процесс деколонизации островных территорий не был окончательно завершен” .

Таким образом, если правительство Великобритании выполнит это решение, Британская территория в Индийском океане (British Indian Ocean Territory или BIOT) мо;жет исчезнуть с политической карты мира в ближайшем будущем.

Это решение ставит под вопрос будущее домена BIOT -.IO, который за последние несколько лет стал популярным среди технологических стартапов и сейчас насчитывает более 270 тыс. Регистраций.

Оставшись без страны (территории), которую он представляет, домен рискует быть удаленным из корня DNS, как и обозначения “IO” из списка ISO 3166-1 Международной организации по стандартизации.

Согласно существующим процедурам ICANN в последние годы было удалено, по меньшей мере, два домена верхнего уровня. Домен Португальского Тимора (Portuguese Timor) .TP был заменен на .TL через несколько лет после переименования страны в Восточный Тимор (Timor-Leste). И только через десять лет домен был удален с DNS. На удаление домена .AN утратившим актуальность после разделения в 2010 году Нидерландских Антильских островов на несколько отдельных территорий, понадобилось пять лет.

Но есть пример и другой судьбы – домен Советского Союза .SU, который все еще активен.

Источник: domainincite