Продажа однобуквенных доменов

Аукцион по продаже домена O.cоm проведет реестр домена компания Verisign, если получит одобрение совета директоров ICANN.

Реестру запрещено получать прибыль от продажи этого домена. Это означает, что Verisign получит только свою базовую плату за регистрацию – в настоящее время она составляет $ 7,85 в год, а другая часть вырученных средств от аукциона и дальнейшего продления домена будет направлена независимой третьей стороне, чтобы использоваться в некоммерческих целях.

Главным претендентом на домен является ритейлер Overstock.cоm. Он уже более десяти лет ведет борьбу за смену устаревшей политики, закрепленной в соглашении о реестре .CОM, которая запрещает продажу односимвольных доменов. Кроме того, Overstock обладает правами и на товарный знак O.cоm, хотя до сих пор вынужден был использовать домен O.cо, приобретенный несколько лет назад за $ 350 тыс.

Все односимвольные имена .CОM, которые еще не были зарегистрированы, были зарезервированы IANA по техническим причинам в 1993 году.

На сегодняшний день зарегистрированы только домены Q.cоm, Z.cоm и X.cоm. Миллиардер Илон Маск (Elon Musk) приобрел домен X.cоm за неизвестную сумму в 2017 году. В 2014 году компания GMO Internet купила Z.cоm за $ 6,8 млн.

Решение о продаже O.cоm может открыть возможность продажи и другим односимвольным именам .CОM.