Разъяснения по процедуре досудового решения доменных cпоров UA-DRP

19 марта в Украине запускается процедура досудового решения доменных cпоров UA-DRP с помощью организации WIPO (Всемирная организация интеллектуальной собственности/World Intellectual Property Organization). Пока что процедура распространяется только на домены .UA для владельцев торговых марок.

Данная процедура позволяет рассмотреть и решить доменный спор в относительно сжатые сроки – до 60 дней, что значительно быстрее стандартного судебного разбирательства. Личного присутствия сторон не требуется. Сумма за подачу иска стартует от $1,5 тыс.

Регистратор должен отобразить информацию по процедуре UA-DRP в своем договоре с регистрантом, чтобы в дальнейшем избежать конфликтных ситуаций со своим клиентом.

Основанием для иска по процедуре UA-DRP могут быть три основные составляющие:

  • зарегистрированное доменное имя идентично или схоже до степени смешивания с торговой маркой, на которое владелец (истец) имеет право
  • у регистранта (ответчика) нет прав и законных интересов в отношении использования доменного имени
  • доменное имя используется недобросовестно*

*Недобросовестный домен – это домен, который:

  • зарегистрирован с целью его продажи владельцу торговой марки (истцу)
  • препятствует владельцу торговой марки использовать свой знак в соответствующем домене
  • зарегистрирован с целью нарушения ведения бизнеса конкурента (истца)
  • используется с коммерческой целью, чтобы привлечь интернет-пользователей на свой сайт, создавая ложное сходство со знаком истца

WIPO может отказать в рассмотрении иска, если он составлен некорректно.

Что должно быть указано в иске:

  • домен, на который вы подаете жалобу
  • регистратор этого домена
  • знак, владельцем которого вы являетесь и на основании которого подается иск
  • класс, в котором зарегистрирована торговая марка с описанием товаров и услуг, где она используется
  • основания для иска, перечисленные выше (идентичность, отсутствие законных прав на использование домена или недобросовестность домена) с доказательствами этих оснований
  • указание требований: удаление домена или передача домена владельцу торговой марки (истцу)
  • контактные данные истца + контакты компании и представителей, если есть
  • количество членов комиссии и имя специалиста (-тов) из перечня организации WIPO, который будет рассматривать ваше дело
  • имя и контактные данные ответчика
  • дополнительные доказательства при их наличии

Данный иск отправляется в WIPO. Официальный сбор оплачивает истец, если не назначено более 1 члена комиссии.

Процедура рассмотрения UA-DRP такова:

WIPO направляет регистратору запрос на верификацию регистранта и блокировку спорного домена на время продолжения делопроизводства.

Регистратор обязан выполнить это условие в течение 2х дней и отправить информацию в WIPO.

Далее WIPO отправляет запрос регистранту (ответчику).

Ответчик готовит возражения в течение 20+/-4х дней. Возражения призваны доказать добросовестное использование домена. К доказательствам относится наличие сайта с информацией относительно товаров и услуг, которые ответчик предоставляет в соответствии с зарегистрированной торговой маркой. Наличие прав или лицензии на использование данной торговой марки. Упоминание доменного имени на печатной продукции такой, как визитки, флаеры и т.п. Т.е. все, что может показать, что данный домен зарегистрирован для использования в собственном бизнесе, а не для препятствования бизнесу конкурента (истца).

Истец и ответчик выбирают количество членов комиссии и конкретного специалиста или специалистов, которые будут рассматривать их дело. Если заявитель (истец) указывает одного члена комиссии, ответчик может увеличить это количество до 3х специалистов для более объективного принятия решения. Но в этом случае ответчик разделит затраты с заявителем на рассмотрение данного доменного спора.

WIPO передает все данные по делу этой комиссии с указанием даты, до которой необходимо принять решение, но не более чем через 14 дней от даты получения данных комиссией.

Принятое решение направляется WIPO, которая в течение 3х дней перенаправляет его заявителю, ответчику и регистратору, а также публикует решение на своем официальном сайте.

После блокировки и принятия решения домен не передается никому в течение еще 15 дней.

Регистратор обязан выполнить решение WIPO и не несет за него ответственности.

**

Источник: hosmaster.ua