Регистратор Alibaba стал лучшим и худшим одновременно

Китайская компания-регистратор Alibaba стала по итогам месяца одновременно лучшей и худшей.

Ее сингапурское подразделение Alibaba.сom Singapore E-commerce Private Ltd. заняло первую строчку в списке регистраторов, прибавивших за месяц наибольшее число доменов. Чистый прирост составил, более 720,5 тыс. доменных имен.

При этом пекинское подразделение той же компании – Alibaba Cloud Computing Ltd. показало худший результат, лишившись наибольшего числа доменов, находившихся ранее под ее управлением – минус почти 266, 5 тыс. имен.

Объясняются такие результаты достаточно просто. Alibaba активно работает с доменом .LOAN, в котором на протяжении весны и лета беспрерывно шли промо-акции. В рамках этих акций доменные имена можно было зарегистрировать по «бросовым» ценам, чем и воспользовались многие регистранты, в том числе и злоумышленники. По данным организации SpamHaus, домен .LOAN является одним из «чемпионов» по распространению спама: со спам-рассылками связаны почти 90% зарегистрированных в нем доменных имен. Разумеется, спамеры не планируют долгосрочного использования доменных имен: они либо бросают свои домены после завершения кампаний, либо эти домены блокируются за противоправную активность.

Именно домены в зоне .LOAN обеспечили и бурный рост показателей сингапурского подразделения Alibaba, и чувствительное падение пекинского. Стоит добавить, что регистратура GRS Domains, сменившая Famous Four Media в роли администратора доменной зоны .LOAN, отказалась с 20 августа от политики непомерных скидок. По этой причине падение показателей, по всей вероятности, ожидает и сингапурское подразделение Alibaba.

Источник: cctld