Специалисты ICANN не поддерживают идею с эмодзи в доменах

Как сообщает Domain Name Wire, Консультативный комитет ICANN по безопасности и стабильности (SSAC) опубликовал детальный отчет, в котором раскритиковал идею использования эмодзи в доменных именах.

На сегодняшний день использование эмодзи-символов в доменных именах является популярной и обсуждаемой темой. В прошлом году еще больше масла в огонь подлила регистратура домена .ws, позволившая осуществлять такие регистрации в своей доменной зоне. Но несмотря на то, что идея действительно интересная, Консультативный комитет ICANN по безопасности и стабильности решительно выступает против такой затеи и вот почему.

В своем отчете SSAC отмечает, что эмодзи в доменах недопустимы по стандарту IDNA, они не являются общепринятыми и не работают на всех устройствах. Также их трудно расшифровывать. Многие смайлики похожи друг на друга, а некоторые можно «склеивать» с помощью Zero-Width-Joiner (ZWJ), что порождает серьезную проблему:

«Для пользователя один немодифицированный эмодзи может выглядеть точно так же, как его «склеенный» аналог, а системы, которые не поддерживают эмодзи с использованием ZWJ, будут отображать отдельные компоненты таких «склеянных» символов в виде последовательности отдельных эмодзи, что в результате может визуально сильно отличаться от того, что было запланировано показать изначально. Это приемлемо для межличностного общения, особенно когда оно дополняется общим контекстом, но неприемлемо для интернет-идентификаторов…»

Кроме того, еще одна проблема с эмодзи-доменами – это труднодоступность для людей с ослабленным зрением. Также сюда можно добавить и возможные проблемы с идентификацией символов в виде человеческих лиц с различным цветом кожи…да уж, немало подводных камней. Ну а в связи с такими рисками, SSAC не может поддержать идею использования символов эмодзи в доменах и рекомендует от нее отказаться.